Ahora pasaremos a los Organismos Eucarióticos, entre los cuales podemos diferenciar:
Los Protozoos
Algas microbianas
Reino de los hongos y hongos mucosos.
El termino protozoo significa literalmente los primeros seres vivos.
En los protozoos tradicionalmente se han incluido microorganismos que poseen movilidad debido a los cilios, flagelos, y pseudópodos.
Muchos de estos protozoos están incluidos en clasificaciones Zoológicas, como en las botánicas sin embargo no pueden clasificarse en ninguna de ellas ya que no pueden considerarse ni animales ni plantas.
Los protozoos se dividen asexualmente por escisión binaria, aunque también puede hacerlo por procesos sexuales, generalmente cuando las condiciones ambientales son adversas, especialmente ante la falta de nutrientes.
Algunos protozoos presentan quistes de resistencia, que no son más que simples células sin metabolismo rodeadas de una gruesa cubierta, o esporas que son otra forma de resistencia del individuo más pequeñas que el individuo vegetativo que se originan en unas células especializadas llamadas esporoblastos o esporoquistes.
Las algas microscópicas son organismos eucariotas con cloroplastos, se reproducen tanto sexualmente como asexualmente.
Muchas algas microscópicas se desplazan mediante flagelos. Por lo que algunas son consideradas protozoos fitoflagelados, existen algunas inmóviles como las algas conjugadas, o incluso algunas poseen un caparazón de silicio como las diatomeas.
La mayoría de las algas poseen paredes celulares de celulosa o quitina y otras simplemente carecen de ella.
Las algas son organismos acuáticos y forman los componentes fundamentales del fitoplancton, aunque también es posible encontrarlas en suelos, troncos… o superficies húmedas.
Hongos Mucosos: Son organismos eucariotas, que por lo general presentan un ciclo de vida complejo, en el que se pueden alternar fases flageladas, o ameboides de células aisladas o con fases de plasmodio o pseudoplasmodio. En condiciones adversas forman cuerpos fructíferos en los que se diferencian esporas.
Un plasmodio es una célula multinucleada formada por fusión de varias (al contrario que el sincitio, que es también multinucleado, pero en ese caso por división celular sin citocinesis, solo cariocinesis). Estos agregados tienen forma de masa gelatinosa, y suelen producirse en alguna etapa del ciclo vital de algunas bacterias y protistas.
Pseudoplasmodio : Masa multicelular en la que las células conservan su individualidad pero se mueven como un todo).
Los hongos mucosos se incluyen actualmente entre los protistas ameboides.
Los Hongos
Son organismos eucariotas unicelulares o filamentosos que se alimentan de materia orgánica procedente del medio que le rodea, por lo tanto podemos decir que son heterótrofos. Estos producen enzimas extracelulares capaces de hidrolizar polímeros complejos con la finalidad de obtener sustancias más sencillas, para que sean absorbidas por las membranas.
Algunos son parásitos de plantas, o animales por lo que son de gran importancia agrícola y sanitaria.
Todos los hongos a excepción de los unicelulares como las levaduras presentan una estructura, llamada micelio vegetativo, constituida por hifas, o filamentos, cuya función es la absorción de nutrientes, algunas hifas de hongos superiores pueden estar divididas por septos, mientras que los inferiores carecen de ellos.
Los hongos tienen paredes celulares rígidas compuestas por quitina o celulosa, y en algunos casos por ambas.
Los hongos se reproducen tanto sexualmente como asexualmente.
Reproducción asexual:
Los hongos unicelulares se reproducen mediante gemación como las levaduras, sin embargo en los hongos filamentosos, la reproducción se lleva a cabo mediante esporas asexuales que se originan por mitosis en el extremo de las hifas especializadas.
Las esporas generalmente están pigmentadas, lo cual le da cierto color característico a dichas estructuras.
Reproducción sexual
Las esporas sexuales que se forman en los extremos de una hifa (basidio) se denominan basidiosporas, y las que crecen en el interior de una estructura con forma de sacos (asca) son ascosporas.
Relaciones entre los microorganismos y la especie humana
Algunas bacterias del tubo intestinal, como Escherichia coli sintetizan vitaminas (vitaminas K,
B2, B6, B12). Otros componentes de la flora normal de la piel y mucosas secretan sustancias
bactericidas que dificultan la colonización de los patógenos.
En el suelo, la descomposición de la materia orgánica es llevada a cabo principalmente por
microorganismos.
Los compuestos solubles de los restos vegetales y animales, como azúcares y aminoácidos, son
arrastrados por el agua y se descomponen rápidamente.
Los compuestos insolubles como celulosa, hemicelulosa y lignina, son atacados inicialmente
por hongos, que degradan con relativa velocidad las dos primeras. A su vez, los hongos son
consumidos por bacterias. Al final, la mayor parte de la materia orgánica se convertirá en CO2
que vuelve a la atmósfera.
La fuente principal de nitrógeno es la atmósfera, de la que este gas constituye un 78%; sin
embargo, este nitrógeno atmosférico sólo puede ser fijado por un grupo de bacterias fijadoras
del nitrógeno que transforman este gas en compuestos nitrogenados utilizados directamente
por las plantas. Entre el grupo de bacterias fijadoras del nitrógeno está el género Rhizobium
que se encuentra en simbiosis con las raíces de las plantas leguminosas (guisantes, judías,
tréboles, alfalfa, etc.), estas bacterias se introducen en los tejidos del vegetal, donde proliferan
y desarrollan una especie de nódulos fijadores del nitrógeno (micorrizas).
El resto de las plantas depende del nitrógeno que se encuentra en el suelo, de donde lo toman
en forma de nitratos.
Cuando cualquier organismo muere, el nitrógeno de los restos orgánicos, como son las
proteínas y los ácidos nucleicos, por acción de bacterias y hongos presentes en el suelo, se
convierte en amoniaco o ión amonio (amonificación).
Otros grupos de bacterias del suelo oxidan los iones amonio a nitritos y finalmente las
bacterias nitrificantes oxidan los nitritos a nitratos. Los nitratos son ya fácilmente absorbidos
por las raíces de las plantas y utilizados para formar moléculas propias, que contienen
nitrógeno (proteínas y ácidos nucleicos). Mediante las cadenas tróficas posteriores, el
nitrógeno asimilado en estas moléculas del vegetal pasa a los animales.
Existe un grupo de bacterias desnitrificantes que en condiciones anaerobias y de inundación
convierten los nitratos del suelo en nitrógeno molecular que escapa a la atmósfera. Por eso los
agricultores drenan las tierras para reducir la desnitrificación y añaden fertilizantes para
incrementar los niveles de nitrato del suelo.
Relaciones perjudiciales:
Normalmente los seres vivos somos inocuos a la mayoría de microorganismos, y por lo cual estamos habituados a que vivan en la superficie de nuestra piel, constituyendo lo que conocemos como flora normal.
Sin embargo existen microorganismos que nos causan enfermedades y que llamamos microbios, son los microorganismos patógenos.
Un reservorio es la población animal o lugar (agua, suelo) donde permanece el agente
patógeno antes de producir infección en humanos. En estos reservorios el patógeno sobrevive
durante cierto tiempo o indefinidamente. El paso a la especie humana se realiza por un
mecanismo de transmisión que comprende diversas vías:
Muchos de ellos son artrópodos: mosquitos (malaria) piojos, pulgas, y ácaros (tifus), garrapatas
(Borreliosis de Lyme) A veces son vertebrados: perros, murciélagos (rabia) conejos (tularemia)
etc.
* Vía oral-fecal: Ingesta de alimentos o agua (enfermedades diarreicas, hepatitis A).
* Vía respiratoria: adsorción en el tracto respiratorio (neumonía, difteria, tuberculosis).
*Contacto directo: con personas (Gonorrea, lepra) u objetos cuando hay heridas superficiales
(tétanos).
Los jóvenes, personas mayores y enfermos de otras patologías son los menos resistentes a las enfermedades y por lo tanto son más frágiles. Cuando una persona es infectada, los patógenos se multiplican en el huésped, y esto supone un riesgo de infección o enfermedad. No todas las personas infectadas por patógenos enferman. Las personas que enferman pueden contagiar y extender la enfermedad mediante las secreciones y mediante contacto directo de alguna manera con la mucosa del infectado.
Los microorganismos tienen una gran importancia tanto como para la investigación sanitaria como para la industria, ya que gran parte de antibióticos han sido descubiertos gracias al estudio de los microorganismos, hay bastantes productos que son imposibles de crear para la industria, sin los microorganismos pues por ejemplo las levaduras, tanto del pan como la de la cerveza, o como para la industria láctea, produciendo el yogurt.
Los microorganismos también sirven para la formación de productos químicos, como el ácido acético, acido láctico, metano, biocombustibles…
También existen otros usos, que permiten un aumento de la productividad vegetal y animal.
Utilización de cepas de simbiontes fijadoras de nitrógeno
Control de plagas mediante microbios patógenos.
Biotecnología, consiste en el uso de bacterias debidamente modificadas genéticamente con fines específicos, como la creación, modificación de productos o procesos específicos.
La biotecnología tiene bastantes aplicaciones:
Aplicada a la agricultura, puede tener como finalidad la mejora de la producción de biofertilizantes, insecticidas biológicos y piensos.
Tambien podemos utilizar bacterias modificadas genéticamente para el medio ambiente, como para la biodegradación de de materiales que acumulamos y no somos capaces de eliminar y se amontonan en vertederos como papel, pintura, textiles, hormigón, hidrocarburos..
O incluso se puede llegar a la biorreparación que mediante el uso de estos seres vivos eliminar sustancias toxicas o contaminantes del medio ambiente.
La obtención de sustancias químicas en lo que se refiere a la rama sanitaria, como la insulina, o nuevos medicamentos, más eficaces y seguros.
Obtención de recursos naturales a bajo coste, obtención de nuevos materiales… etc
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