PREGUNTAS DE SELECTIVIDAD
BLOQUE DE FÍSICO-QUÍMICA CELULAR
1.
Defina el término bioelemento y
enumere cuatro de ellos, explicando brevemente su importancia biológica.
Son los elementos químicos que
debido a sus propiedades forman la materia orgánica de los seres vivos.
Una de sus características más
importantes es el bajo peso atómico, el cual es inversamente proporcional al
enlace covalente, este tipo de enlace es esencial en la formación de la materia
orgánica.
Estos elementos se encuentran en el
medio externo y pueden ser captados de manera sencilla, asegurándose así el
intercambio constante de materia entre
los seres vivos y el medio externo
Alguno de los más
importantes son el Oxigeno, Carbono, Nitrógeno e Hidrogeno
El oxigeno y el
nitrógeno son elementos electronegativos, y es por lo que muchas moléculas son
polares y por consiguiente solubles en agua, característica bastante importante
ya que el agua forma parte del medio interno.
2.
Defina bioelemento y biomoléculas.
Cite cuatro ejemplos de bioelementos y cuatro de biomoléculas e indique la
importancia biológica de cada uno de los ejemplos.
3.
Se introducen células animales en tres
tubos de ensayo: el tubo A tiene una solución hipertónica, el B una hipotónica
y el C una isotónica. Exponga razonadamente lo que les ocurrirá a las células
en cada uno de los tubos.
Las células del tubo A tienden a la
deshidratación ya que la cantidad de soluto en el exterior es mayor, y el agua
tiende a salir hacia la zona con mayor cantidad de soluto con el propósito de
igualar las concentraciones según el principio de Ósmosis.
En una solución hipotónica como la del
tubo B el agua tiende a entrar en la célula ya que es en ella donde se
encuentra la mayor cantidad de soluto, debido al mismo principio citado
anteriormente, es por ejemplo el principio que utilizan las plantas para
absorber el agua del suelo, aparte de la tenso-coheso-transpiratoria.
Y en una solución isotónica como la
del tubo c la célula se encontrara en su medio natural y en la que no estará
expuesta al choque osmótico.
4.
En el Mar Muerto existe una elevada
salinidad. Explique razonadamente por qué el número de especies en el Mar
Muerto es menor que en otros mares.
La elevada salinidad de este mar hace
que sea un ambiente extremo para la vida, en el que no pueden sobrevivir muchos
organismos ya que están expuestos al choque osmótico.
5.
El contenido salino interno de los
glóbulos rojos presentes en la sangre es del 0,9%. ¿Qué le pasaría a un
organismo, si se le inyectara en la sangre una solución salina que hiciera que
la concentración final de sales en sangre fuese del 2,2%? ¿Y si la
concentración final fuese del 0,01%? Razone las respuestas.
SI las células de nuestro cuerpo no
tuviesen un mecanismo para prevenir el choque osmótico, la célula sanguínea en
una solución salina de 2.2% tendería a arrugarse hasta la muerte celular, y al
contrario en un solución hipotónica, que tiende a hincharse debido al principio
de osmosis explicado con anterioridad.
La célula deja entrar y salir soluto
en pequeñas vacuolas para que las concentraciones de soluto se mantengan
iguales y la célula se mantenga dentro de un medio isotónico y no le afecte el
choque osmótico.
6.
En relación con la imagen adjunta,
responda las siguientes cuestiones:
a) Identifique la sustancia
representada y explique los criterios utilizados para identificarla. ¿Qué tipo
de enlace se establece entre ambas moléculas? Explique una consecuencia
biológica de la existencia de estos enlaces.
La molécula representada es H2O
hay un átomo bastante electronegativo y dos electropositivos.
Otra característica por la que pienso
que es agua es por la anómala distribución de cargas, que hacen que la molécula
tenga un carácter bipolar y en consecuencia se establezca entre ambas moléculas
un puente de hidrogeno.
b) Indique cinco funciones
que realiza esta sustancia en los seres vivos.
·
Posee un alto calor específico, y por lo cual
absorbe bastante bien los cambios de temperatura, característica indispensable
para seres vivos termolábiles.
·
Disolvente universal, es capaz de aislar cargas
rompiendo enlaces iónicos, debido a esto y a que la mayoría de moléculas
orgánicas son polares forma parte del medio interno.
·
Actúa como medio de transporte sin necesidad de
energía de un soluto es lo que llamamos difusión.
·
Gracias a su alta tensión superficial son
posibles los movimientos celulares.
·
Determina la forma de sustancias polares por su
presencia e incluso es necesaria para la formación del enlace tipo ester en los
ácidos grasos.
7.
¿Qué ocurre cuando células que carecen
de pared celular se colocan en una solución muy concentrada de sales?
¿Sucedería lo mismo si se colocasen en agua destilada? Razone las respuestas.
El
agua tiende a salir de la célula por el principio de osmosis.
En
el caso de colocarse en agua destilada se llenarían hasta explotar, esto no
ocurre en las que tienen pared celular ya que dicha pared celular impide la
muerte celular por este motivo.
8.
Explique cuatro funciones del agua en los seres vivos.
Ø
Posee un alto calor específico, y por lo cual
absorbe bastante bien los cambios de temperatura, característica indispensable
para seres vivos termolábiles.
Ø
Disolvente universal, es capaz de aislar cargas
rompiendo enlaces iónicos, debido a esto y a que la mayoría de moléculas
orgánicas son polares forma parte del medio interno.
Ø
Actúa como medio de transporte sin necesidad de
energía de un soluto es lo que llamamos difusión.
Ø
Gracias a su alta tensión superficial son
posibles los movimientos celulares.
Ø
Determina la forma de sustancias polares por su
presencia e incluso es necesaria para la formación del enlace tipo ester en los
ácidos grasos.
9.
Destaque las propiedades
físico-químicas del carbono.
El átomo de carbono tiene forma de tetraedro y le confiere
volumen tridimensional a las moléculas, de las que forma parte.
Tiene cuatro electrones
en su última capa y le permite constituir enlaces covalentes entre otros
elementos y entre carbonos este ultimo
enlace entre carbonos es bastante estable y le confieren la posibilidad de
crear cadenas bastante largas.
10.
La hoja de una planta al sol está
generalmente más fresca que las piedras vecinas. ¿Qué propiedades
físico-químicas del agua explotan las plantas para conseguirlo? ¿Gastan energía en ello? Razone la respuesta.
El
alto calor de vaporización del agua, cuando 1g esta se evapora libera 500
calorias de la planta, sin necesidad de consumo de energía por parte de la
planta, la destrucción del puente de hidrogeno entre moléculas de agua mediante
el calor es lo que hace que el agua se evapore y la planta permanezca fresca.
11.
Describa
la estructura de la molécula de agua y explique el proceso de disolución de una
sustancia soluble en agua, como por ejemplo, el cloruro sódico o sal común.
La
molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por
medio de dos enlaces covalentes. El
ángulo entre los enlaces H-O-H
es de 104'5º. El oxígeno es más
electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de
cada enlace.
El
resultado es que la molécula de agua aunque tiene una carga total neutra (igual
número de protones que de electrones), presenta una distribución asimétrica de
sus electrones, lo que la convierte en una molécula polar, alrededor del
oxígeno se concentra una densidad de carga negativa, mientras que los núcleos
de hidrógeno quedan parcialmente
desprovistos de sus electrones y manifiestan, por tanto, una densidad de carga
positiva.
Ø
En el caso del Na+ atrae a la
molécula de agua con la parte negativa o lo que es decir queda rodeada de
moléculas de agua con la parte del oxigeno mirando al sodio su parte positiva
hacia el exterior y en el caso del cloro que tiene carga negativa este es
rodeado por la molécula de agua con carga negativa, a la inversa de cómo ocurre
con la molécula de sodio.
12.
Describa
la estructura de la molécula de agua. Enumere cuatro propiedades
físico-químicas del agua y relaciónelas con sus funciones biológicas.
La
molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por
medio de dos enlaces covalentes. El
ángulo entre los enlaces H-O-H
es de 104'5º. El oxígeno es más
electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de
cada enlace.
El
resultado es que la molécula de agua aunque tiene una carga total neutra (igual
número de protones que de electrones), presenta una distribución asimétrica de
sus electrones, lo que la convierte en una molécula polar, alrededor del
oxígeno se concentra una densidad de carga negativa, mientras que los núcleos
de hidrógeno quedan parcialmente
desprovistos de sus electrones y manifiestan, por tanto, una densidad de carga
positiva.
Ø
Es un dipolo y por lo cual tiende a disolver los
solutos, forma parte del medio interno ya que se lleva bien con las sustancias
polares, como la mayoría de moléculas orgánicas.
13.
Compare
la composición química elemental de la tierra y la de los seres vivos. Destaque
las propiedades físico-químicas del carbono.
Generalmente la tierra es pobre en carbono y rica en silicio,
magnesio, hierro y oxigeno, sin embargo los seres vivos poseemos gran cantidad
de carbono, respecto a la superficie terrestre.
El átomo de carbono tiene forma de tetraedro y le confiere
volumen tridimensional a las moléculas, de las que forma parte.
Tiene cuatro electrones
en su última capa y le permite constituir enlaces covalentes entre otros
elementos y entre carbonos este ultimo
enlace entre carbonos es bastante estable y le confieren la posibilidad de
crear cadenas bastante largas.
14.
Características
y propiedades del enlace peptídico.
Es el enlace a través del cual se unen los aminoácidos formando largas cadenas.
Generalmente el enlace peptídico se establece entre un grupo ácido del
primer aminoácido y un grupo amino del segundo aminoácido, esto siempre ocurre
en el mismo orden, asi que para saber por dónde empieza o acaba la cadena solo
es preciso observar que el primer aminoácido tienen el grupo amino libre y el
último tiene el grupo ácido libre.
15. El dibujo muestra la forma común de
representar esquemáticamente a un tipo de biomoléculas.
a). Indique de qué biomoléculas se trata [0,2] y
cuál es la naturaleza química de los componentes señalados con los números 1 y
2 [0,8].
El dibujo representa la estructura de un
fosfolípido.
El número uno señala a la estructura de la
cabeza, compuesta por una base nitrogenada y un acido ortofosforico y todo ello
con carácter polar.
El número dos señala la cola del fosfolípido,
compuesta por un tri-alcohol o glicerina y tres acidos grasos y de carácter
apolar.
b). Las biomoléculas en cuestión son uno de los
principales componentes de una importante estructura celular. Indique cuál es
[0,2] y justifique cómo y por qué se organizan en ella las biomoléculas de que
estamos hablando [0,8].
Los fosfolípidos tienen un carácter anfipatico,
lo que los hace que se dispongan con con las cabezas polares hacia la sustancia
polar, formando lo que llamaremos micelas o bien se dispongan en forma de
bicapa, formando la membrana celular.
16.
Describa
las funciones más relevantes de los nucleótidos. Cite un ejemplo de nucleótido
que participe en cada una de ellas.
Los nucleótidos son la estructura fundamental del ADN, este está
compuesto por millones de nucleótidos que se diferencian solo por las bases
nitrogenadas a las que están ligadas y son las que les confieren el nombre ya
que es en lo único en que se distinguen unos de otros.
Otra de las funciones es aceptar y liberar energía dentro de las
reacciones redox, se comportan como aceptores temporales en dichas reacciones,
uno de los más famosos es el ATP.
17.
Defina
qué es un monosacárido y un polisacárido. Haga una clasificación de los
polisacáridos. Establezca un paralelismo entre polisacáridos del reino animal y
vegetal en cuanto a su composición y función.
Los monosacáridos son los
monómeros de los que están constituidos los polímeros, estos monosacáridos
están formados por una cadena ciclada de 3 a 9 átomos de carbono, aunque lo más
común en la naturaleza es encontrarlos de 3 a 6 átomos.
Generalmente son solubles en
agua, tienen como función de reserva energética, estructural…
Los polisacáridos son la
unión de más de dos monosacáridos, generalmente son cadenas largas de
monosacáridos iguales, y por lo cual no poseen información.
Ø
El almidón tiene función de reserva energética
en la mayoría de las plantas, y está compuesto de amilosa y amilopectina, se
suele presentar en cadenas largas y ramificadas.
Ø
El glucógeno es la reserva energética animal,
está constituido por cadenas bastante largas de glucosas y más ramificadas que
el almidón.
18.
Indique
la composición química y las funciones de los fosfolípidos.
Los fosfolípidos se encuentran formados por ácidos
grasos unidos a una glicerina mediante un enlace tipo éster, y está unida
mediante dicho enlace, a un ácido ortofosforico y este a su vez a una base
nitrogenada.
19. En relación con los ácidos nucleicos, indique: ¿Cuáles son los
componentes de un nucleótido?, ¿Cuáles son las bases nitrogenadas derivadas de
la purina?, ¿y de la pirimidina?, ¿Qué bases nitrogenadas entran a formar parte
en la composición del RNA y del DNA?, ¿Qué tipo de enlaces soportan la
estructura de los ácidos nucleicos?
Un ácido
ortofosforico, una pentosa y una base nitrogenada.
Las bases
derivadas de la purina son la Adenina y la guanina.
Las bases
derivadas de la pirimidina son la citosina, Timina y uracilo.
Los enlaces
que soportan la estructura de los ácidos nucleicos son un enlace glucosílico
que une el -OH del carbono 1' de la pentosa con el nitrógeno 1 de la pirimidina
o al nitrógeno 9 de la purina, este enlace es sin puente de oxígeno y un enlace
éster que se produce entre el -OH del carbono 5' y el -OH del ácido fosfórico.
20. En relación con las proteínas, indique: ¿Cómo se define la estructura
primaria de una proteína?, ¿qué tipo de enlace la caracteriza?, y ¿qué grupos
químicos participan en el enlace? ¿Qué se entiende por desnaturalización de una
proteína? ¿Qué orgánulos están implicados en la síntesis y empaquetamiento de
las proteínas?
La
estructura primaria de la proteína viene dada por la secuencia de aminoácidos
los enlaces peptídicos que los unen y es un enlace de tipo covalente.
En el enlace
peptídico interviene un grupo amino con un grupo ácido, en el que es necesario
de una molécula de agua para que se de dicho enlace.
La
desnaturalización se da cuando la proteína pierde los enlaces débiles que se
establecen entre los aminoácidos y pierde su forma esta desnaturalización puede
ser reversible si solo afecta a los enlaces débiles, pero sí afecta a los
covalentes y rompe la estructura primaria la desnaturalización de la proteína
es permanente.
Los
orgánulos encargados de la síntesis de proteínas son los ribosomas.
21.
¿Puede
un animal ingerir y aprovechar la celulosa? ¿y el almidón? Razone la respuesta.
A pesar de que la Celulosa
es un homopolisacárido de la glucosa, no es digerible ni aprovechable por los
animales, ya que éstos no cuentan con la enzima necesaria para romper los enlaces
β-1, 4-glucosídicos (a pesar de ello, es importante incluirla en la dieta ya
que ya que al mezclarse con las heces, facilita la digestión y la defecación);
sólo algunos rumiantes, otros herbívoros y termitas son capaces de aprovechar
la Celulosa como fuente energética, ya que poseen unas bacterias, llamadas
celulasas, capaces de hidrolizar los enlaces β-1, 4-glucosídicos.
Por el contrario, el Almidón
sí es ingerible y aprovechable por los animales, siendo el polisacárido de
mayor importancia en su alimentación, dado que es el más abundante componente
de la dieta (cereales, leguminosas, etc.). El aprovechamiento de dicho
polisacárido requiere la presencia de dos enzimas distintas, una que permita la
hidrólisis de los enlaces α-1,4-glucosídicos (presentes tanto en la amilosa
como en la amilopectina) y otra la de las ramificaciones α-1,6 (exlusivos de la
amilopectina), encontrándose dichas enzimas presentes en los jugos digestivos
de los animales superiores.
22.
Los
ácidos grasos de los lípidos de las membranas celulares de las patas de los
renos, aumentan su insaturación hacia la pezuña. Da una explicación razonada de
este hecho.
Los ácidos grasos saturados tienden a solidificarse, sin
embargo los ácidos grasos insaturados tienden a mantenerse en estado liquido por
la presencia de codos, que impiden a las fuerzas de van del vals la unión entre
ellos, y por consiguiente la solidificación.
Debido a esto, y a que las patas de los renos están en
contacto con la nieve, si estas membranas tuviesen ácidos grasos saturados
estaría solidificadas, sin embargo al tener ácidos grasos insaturados, permiten
la fluidez de la membrana celular.
23.
Propiedades
fisicoquímicas y funciones biológicas del agua.
La
molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por
medio de dos enlaces covalentes. El
ángulo entre los enlaces H-O-H
es de 104'5º. El oxígeno es más
electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de
cada enlace.
El
resultado es que la molécula de agua aunque tiene una carga total neutra (igual
número de protones que de electrones), presenta una distribución asimétrica de
sus electrones, lo que la convierte en una molécula polar, alrededor del
oxígeno se concentra una densidad de carga negativa, mientras que los núcleos
de hidrógeno quedan parcialmente
desprovistos de sus electrones y manifiestan, por tanto, una densidad de carga
positiva.
·
Posee un alto calor específico y de
vaporización, por lo cual absorbe
bastante bien los cambios de temperatura, característica indispensable para
seres vivos termolábiles.
·
Disolvente universal, es capaz de aislar cargas
rompiendo enlaces iónicos, debido a esto y a que la mayoría de moléculas
orgánicas son polares forma parte del medio interno.
·
Actúa como medio de transporte sin necesidad de energía
de un soluto es lo que llamamos difusión.
·
Gracias a su alta tensión superficial son
posibles los movimientos celulares.
24.
Estructura,
tipos y función biológica de los lípidos.
Podemos encontrar dos estructuras completamente diferentes, debido a esto
encontramos una primera clasificación en lípidos saponificables y lípidos no
saponificables.
Podemos encontrar dos tipos de lípidos dentro de los saponificables los
simples y los complejos.
v
Lípidos Simples:
Grasas, están compuestas por una molécula de glicerina y de 1
a 3 ácidos grasos llamándose mono, di, triglicérido.
Ceras, compuestas por un monoalcohol de cadena larga y un
ácido graso de cadena larga.
v
Lípidos complejos:
Entre los que se encuentran los Glicerofosfolípidos y los
Esfingolípidos.
Los Glicerofosfolípidos están compuestos por uno o dos ácidos
grasos unidos a una molécula de glicerina y esta a un acido ortofosfórico, que
este a su vez se encuentra unido a una base nitrogenada en el caso de los
glicerolípidos, o a un monosacárido en el caso de los gliceroglucolípidos.
Los esfingolípidos están formados por un aminoalcohol de
cadena larga + un ácido graso de cadena larga (ceramido), unido a un ácido
ortofosfórico + una base nitrogenada en el caso de los Esfingolípidos o a una
hexosa que pasan a llamarse esfingoglucolípidos.
Ø
Lípidos no saponificables: son aquellos
derivados del isopreno, su estructura es completamente diferente a los
anteriormente descritos, generalmente su estructura es cíclica. No poseen la
molécula de glicerina, ni ácidos grasos.
o
Cumplen funciones como reserva energética en el
caso de las grasas, impermeabilizantes como las ceras, estructural como en el caso de los
glicerofosfolípidos, Hormonal como los esteroides, e incluso funcionan como aceptores
de electrones en cadenas transportadoras de electrones, fotosíntesis y
respiración celular, aromatizantes, e incluso llegan a amortiguar la
temperatura de algunas plantas como el tomillo debido a su alto calor de
vaporización y a que reflejan la luz solar.
25.
Analice
las funciones energéticas de los acilglicéridos y las estructurales de los
fosfolípidos.
Los acilgliceridos están
formados solo por una molécula de glicerina y de 1 a 3 ácidos grasos, generalmente
son completamente apolares pero no tanto como las ceras, y su función se limita
a reserva energética, es debido a su gran apolaridad por la que liberan más
energía que un monosacárido aunque tengan el mismo número de carbonos en la
cadena. Es por lo que se convierte en la reserva energética por excelencia ya
que libera hasta 7 veces más energía que un glúcido, ya que nos permite
aligerar el peso de la reserva energética.
E incluso puede estar dentro de la célula en forma de gotas ya que no
reacciona con el agua a diferencia de los polisacáridos.
Los fosfolípidos en cambio
Poseen la misma estructura pero ligada a un ácido ortofosfórico y una base
nitrogenada y le confieren un carácter anfipático, debido a esto esta
biomoléculas se organiza para que la parte polar este en contacto con el agua y
la apolar no esté en contacto con ella formando así las micelas o las bicapas.
26.
Características
del enlace o-glucosídico. Polisacáridos de interés biológico.
Es el enlace mediante el cual
se unen entre sí dos o más monosacáridos formando disacáridos o polisacáridos,
respectivamente.
Este se da entre una molécula
OH y otra molécula OH cada una unidas a sus respectivos carbonos, en el cual se
libera una molécula de H2O, quedando un oxigeno que une a los dos
monosacáridos.
Los polisacáridos de interés
biológico son almidón, glucógeno y celulosa.
27.
Enumere
y analice brevemente las funciones más relevantes de las proteínas.
Transporte:
como la Hemoglobina y Mioglobina.
Movimiento:
Albúminas, Actina y Miosina.
Defensa:
Anticuerpos.
Catalizadora:
aceleran las reacciones metabolicas son las llamadas enzimas.
Reguladoras:
Hormona del crecimiento, Insulina…
Estructural:
Membrana cilios y flagelos.
28.
Tipos,
estructuras y propiedades de los glúcidos.
Hay tres tipos de glúcidos: monosacáridos,
disacáridos y polisacáridos. Su estructura es la de un polialcohol con un grupo
carbonilo que puede ser aldehído o cetona. Entre sus propiedades se encuentra:
isomería espacial y óptica, su forma que puede ser lineal o en forma de anillos.
Poseen un gran poder reductor.
29.
Analice
la estructura secundaria y terciaria de las proteínas haciendo especial
hincapié en las fuerzas que las mantienen.
La estructura secundaria se da al girar los carbonos alfa en
la estructura primaria, girando helicoidalmente en torno a un eje imaginario de
3,6 aminoácidos por vuelta generando la estructura α-hélice, (alfa-hélice).
De esta manera quedan enfrentados en la posición geométrica
adecuada, generando los puentes de hidrogeno que la estabilizan, quedando los
restos hacia fuera. Dichos puentes de hidrógenos son intercatenarios, ya que se
dan por dentro de la cadena.
Podemos distinguir otra forma de la estructura secundaria,
que es cuando los carbonos asimétricos actúan como puntos de plegamiento, y se
mantinenen mediante enlaces de hidrogeno
intercatenarios.
Existe otra estructura secundaria como la del colágeno que tiene muchos aminoácidos de prolina y
hidroxiprolina, se caracterizan por
tener un amino ciclado y un hidrogeno que queda ocupado cuando se enlaza entre
ella, no pudiendo generar puentes de hidrogeno.
Es así como el colágeno pasa a ser formado por una triple
hélice con puentes de hidrogeno intercatenarios.
La estructura terciaria es el conjunto de la estructura
secundaria y sus discontinuidades, se mantiene con interacciones iónicas,
puentes de hidrógeno, fuerzas de Van de Waals, interacciones hidrofóbicas y
puentes de disulfuro.
30.
Describa la estructura terciaria y
cuaternaria de las proteínas haciendo especial hincapié en los enlaces y las
fuerzas que las estabilizan.
La estructura terciaria es el conjunto de la estructura
secundaria y sus discontinuidades, se mantiene con interacciones iónicas,
puentes de hidrógeno, fuerzas de Van de Waals, interacciones hidrofóbicas y
puentes de disulfuro.
La
estructura cuaternaria está formada por subunidades con estructura terciaria,
se mantiene con interacciones iónicas, puentes de hidrógeno, fuerzas de Van de
Waals e interacciones hidrofóbicas.
31.
Describa
la estructura general y la composición química de los distintos tipos de
nucleótidos. Explique tres funciones biológicas de los nucleótidos.
Los nucleótidos están compuestos por un ácido
ortofosfórico, una pentosa que puede ser ribosa (ARN) o desoxirribosa (ADN) y
una base nitrogenada que puede ser púrica (adenina o guanina) o piramidínica
(citosina, timina o uracilo).
Los nucleótidos son la estructura fundamental del ADN, este está
compuesto por millones de nucleótidos que se diferencian solo por las bases
nitrogenadas a las que están ligadas y son las que les confieren el nombre ya
que es en lo único en que se distinguen unos de otros.
Otra de las funciones es aceptar y liberar energía
dentro de las reacciones redox, se comportan como aceptores temporales en
dichas reacciones, uno de los más famosos es el ATP.
32.
Explique
en qué consiste la desnaturalización proteica. Indique qué tipos de enlaces se
conservan y cuáles se ven afectados.
¿Qué factores provocan la desnaturalización?
La desnaturalización proteica se da cuando la proteína
pierde los enlaces débiles que existen entre los aminoácidos, perdiendo así la
forma y la función.
En el caso de verse afectados solo los enlaces débiles
y la estructura primaria no verse afectada estaríamos ante una posible
renaturalización de la proteína. Pero cuando llega hasta el punto de perder la
estructura primaria, estaríamos hablando de una desnaturalización irreversible.
Los factores que pueden provocar que una proteína se
desnaturalice son el cambio de PH, temperatura, cualquier sustancia que pueda
alterar los enlaces débiles como el detergente…
33.
Describa
el enlace o-glucosídico. Proponga un ejemplo de enlace o-glucosídico utilizando
las fórmulas de dos moléculas diferentes entre las que sea posible su
formación. Indique el tipo de molécula resultante.
El enlace O-glucosídico es el enlace mediante el cual
se unen entre sí dos o más monosacáridos formando disacáridos o polisacáridos,
respectivamente.
34.
Describa
cinco funciones desempeñadas por las proteínas en los seres vivos.
Enzimatica: Catalizan las reacciones del
metabolismo ayudando al choque geométrico y disminuyendo la energía de activación.
Los esteroides
son derivados del núcleo del esterano que se compone de carbono e hidrógeno
formando cuatro anillos fusionados, tres hexagonales y uno pentagonal; posee 17
átomos de carbono. En los esteroides esta estructura básica se modifica por
adición de diversos grupos funcionales, como carbonilos e hidroxilos
(hidrófilos) o cadenas hidrocarbonadas (hidrófobas).
En los mamíferos,
como el ser humano, cumplen funciones tales como:
• Reguladora: Algunos regulan los niveles de
sal y la secreción de bilis.
• Estructural: El colesterol es un esteroide
que forma parte la estructura de las membranas de las células junto con los
fosfolípidos. Además, a partir del colesterol se sintetizan los demás
esteroides.
• Hormonal: Las hormonas esteroides son:
o Corticoides: glucocorticoides y
mineralocorticoides. Existen múltiples fármacos con actividad corticoide, como
la prednisona.
o Hormonas sexuales masculinas: son los
andrógenos, como la testosterona y sus derivados, los anabolizantes
androgénicos esteroides; estos últimos llamados simplemente esteroides.
o Hormonas sexuales femeninas.
o Vitamina D y sus derivados.
Entre los
esteroides se pueden destacar los esteroles.
Buenas tardes Frank, una duda, estas actividades que has resuelto ¿Son una selección de todas las preguntas de bioquimica que han salido en los examenes de selectividad? Gracias y enhorabuena por tu trabajo.
ResponderEliminarsuper me encanto m ayudo mx gracias sigue asi!!!
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